domingo, 22 de setembro de 2013

Pão com creme

pão com creme


. 2/3 de xícara (chá) de leite
Ingredientes

. 2 1/2 tabletes de fermento biológico
. 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 2 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 ovo
. 1 gema
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 1/2 colher (sopa) de raspas de limão
Creme:. 3 xícaras (chá) de creme de baunilha pronto
Para pincelar:
. 1 ovo batido

Modo de preparo

Numa panela, aqueça 1/3 de xícara de leite. Retire do fogo e adicione o fermento. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma vasilha à parte junte o açúcar, o leite restante, a farinha, o ovo, a gema e a manteiga. Misture até obter uma massa bem lisa. Adicione as raspas de limão e o fermento dissolvido. Misture. Retire pequenas porções e faça bisnaguinhas com 15 cm de comprimento. Ponha na assadeira e deixe descansar por 20 minutos.
Montagem:Aqueça o forno. Faça três cortes diagonais em cada bisnaguinha. Com a ajuda de um saco de confeitar, distribua o creme de confeiteiro sobre cada corte e asse.

Enrolado de salame

Enrolado de salame


Ingredientes:

. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 ovo
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1 colher (café) de sal
. 150 g de salame fatiado fino
. 100 g de mussarela fatiada
. 1 gema batida para pincelar

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180 °C. Em um recipiente, misture a farinha, o ovo, o leite, o óleo, a margarina, o fermento e o sal. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Abra-a com um rolo e disponha as fatias de salame e mussarela. Enrole como um rocambole e pincele com a gema batida. Ponha em uma forma retangular untada com óleo e asse até dourar. Sirva quente ou frio.

Broa de forma

Broa de forma


. 3 tabletes de fermento fresco para pão
Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de água
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
. 1 1/2 xícara (chá) de margarina
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 2 ovos
. 1 pitada de sal
. 500 g de fubá
. Gotas de essência de baunilha
. 2 gemas para pincelar
. 1 gema para pincelar

Modo de preparo

1. Dissolva o fermento na metade da água morna e junte 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos.

2. Adicione um a um a margarina, o açúcar, os ovos, ligeiramente batidos, a água restante, o sal, o fubá peneirado e a baunilha.

3. Junte aos poucos a farinha restante e trabalhe até formar uma massa macia.

4. Deixe crescer coberta com um pano até dobrar de volume.

5. Aqueça o forno a 180 ºC.

6. Divida a massa em duas partes, modele as broas e ponha em uma forma pequena de buraco no centro.

7. Pincele com a gema, polvilhe a superfície com um pouco de fubá e aguarde crescer novamente por 15 minutos.

8. Asse até dourar

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Rabada com polenta frita do seu toninho

INGREDIENTES
Carne
1 rabo de boi limpo e cortado em pedaços (1,2 kg)
4 dentes de alho triturados
½ cebola cortada em meia lua
2 tomates sem pele picados
250 g de mandioca descascada e picada
1 colher (sopa) de colorau em pó
1 colher (chá) de sal
150 ml de vinho branco seco
1 tablete de caldo de carne
1 litro de água
Polenta Frita
1 tablete de caldo de carne
1 ½ xícara (chá) de fubá
25 g de manteiga (1 colher de sopa cheia)
750 ml de água

MODO DE PREPARO
Carne
Numa panela coloque 1 rabo de boi limpo e cortado em pedaços, cubra com água e leve ao fogo médio até ferver (10 minutos). Retire do fogo, escorra e lave em água corrente.
Transfira os pedaços de rabo de boi para uma panela de pressão, adicione 4 dentes de alho triturados, ½ cebola cortada em meia lua, 2 tomates sem pele picados, 250 g de mandioca descascada e picada em cubinhos pequenos, 1 colher (sopa) de colorau em pó, 1 colher (chá) de sal, 150 ml de vinho branco seco, 1 tablete de caldo de carne e 1 litro de água. Tampe a panela, leve ao fogo médio e, após pegar pressão, conte 25 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Sirva em seguida a rabada com o molho que se formar, polenta frita e arroz branco.
Polenta Frita
Em uma panela coloque 1 tablete de caldo de carne, 1 ½ xícara (chá) de fubá, 25 g de manteiga e leve ao fogo médio, colocando 750 ml de água, aos poucos, e mexendo sempre até desprender do fundo da panela (20 minutos).
Retire do fogo e transfira a polenta para uma assadeira. Deixe esfriar. Leve para gelar de um dia para o outro.
Corte a polenta em retângulos de (8 cm X 1 cm) e frite em óleo quente até dourar. Retire com uma escumadeira e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

domingo, 1 de setembro de 2013

Bolinho de mandioca e queijo

Bolinho de mandioca


Ingredientes:

. 1 kg de mandioca
. 1 ovo
. Sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 150 g de mussarela cortada em tirinhas
. 2 ovos batidos ligeiramente
. 1 xícara (chá) de farinha de rosca (180 g)
. Óleo para fritar 

Modo de preparo:


Descasque a mandioca e corte-a em pedaços. Coloque na panela com água o suficiente para cobri-la e cozinhe até ficar macia. Escorra, amasse ou ponha no espremedor de batata. Misture bem com o ovo, o sal, a salsa e a farinha de trigo. Com as mãos untadas, faça bolinhas com 1 1/2 colher (sopa) da massa,  colocando dentro uma tirinha da mussarela – molde pequenos bolinhos alongados como quibes. Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite aos poucos, em óleo quente, até que dourem por igual. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.

Frango assado com molho de mostarda e mandioca palha

frango assado com molho de mostarda



. 1 frango cortado em pedaços
Ingredientes

. 2 dentes de alho picados
. ½ xícara (chá) de mostarda
. 1 xícara (chá) de vinho branco
. Sal, pimenta e orégano a gosto
. 250g de mandioca crua
. Óleo para fritar

Modo de preparo

Lave os pedaços de frango e coloque os em um refratário. Em uma tigela, misture o alho, a mostarda, o vinho, o sal, a pimenta e o orégano. Envolva nessa mistura todos os pedaços de frango. Cubra com papel alumínio e asse no forno pré aquecido a 200°C até ficar macio. Retire o papel alumínio e deixe dourar, regando de vez em quando com o molho que se formou. Rale a mandioca na parte grossa do ralador. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a mandioca até dourar. Coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura e polvilhe sal. Sirva o frango acompanhado da mandioca palha.

Carne de panela com mandioca e linguiça

Carne de panela com mandioca e linguiça



. 1 Kg de peixinho cortado em cubos médios
Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 dentes de alho picados
. 1 folha de louro
. 3 xícaras (chá) de caldo de carne
. Sal e pimenta a gosto
. 200 g de lingüiça calabresa cortada em rodelas
. 700 g de mandioca descascada e cortada ao meio
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Na panela de pressão, aqueça o óleo, doure o alho e a folha de louro. Acrescente a carne e refogue por 10 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela. Junte o caldo de carne, o sal se necessário e a pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo brando, por 20 minutos após o início da pressão. Deixe sair a pressão, abra a panela, adicione a mandioca e a lingüiça, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos após o início da pressão. Retire a pressão, verifique se a mandioca está cozida e polvilhe a salsa. Sirva em seguida com arroz e folhas verdes.
Dica: Você pode usar a carne que quiser para preparar esta receita.

Escondidinho de frango

Escondidinho de frango



. 1 kg de batata cozida e espremida
Ingredientes

. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 cebola picada
. 700 g de peito de frango cortado em cubos
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 6 tomates sem pele e sem sementes picados
. 3/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
. 2 colheres (sopa) de coentro
. 1/2 pimentão cortado em cubos
. 1 pacote de creme de cebola
. 800 ml de leite
. 3 xícaras (chá) de arroz cozido
. Mussarela ralada a gosto

Modo de preparo

1. Faça o purê: em uma panela aqueça a manteiga e refogue a batata espremida. Reserve.

2. À parte, refogue a cebola e o frango no azeite, acrescente o tomate, as azeitonas, o coentro e o pimentão, misture o creme de cebola no leite e jogue no frango mexendo até engrossar.

3. Coloque em um refratário untado com manteiga, uma camada do creme de frango, uma de arroz cozido, uma camada do purê e por último a mussarela.

4. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos ou até que o queijo derreta.

Dica: substitua a batata por mandioquinha ou mandioca.

Escondidinho de carne desfiada com polenta

Escondidinho de carne desfiada com polenta



Ingredientes:

Recheio:. 2 colheres (sopa) de óleo de milho
. 1 cebola média
. 3 dentes de alho bem picados
. 4 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 kg de fraldinha cozida e desfiada
. Sal e pimenta a gosto
. ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Polenta: 
. ¾ de xícara (chá) de fubá
. 1 ½ xícara (chá) de água fria
. 2 colheres (sopa) de óleo de milho
. 2 dentes de alho picados
. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Recheio: Doure no óleo a cebola e o alho. Junte o tomate e a carne, e refogue até o tomate desmanchar. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione a azeitona e o cheiro-verde. Misture e reserve, mantendo aquecido.
Polenta: Em uma tigela pequena, misture o fubá com a água fria. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure levemente o alho. Junte o caldo de legumes e deixe ferver. Com uma escumadeira, coloque o fubá molhado, aos poucos, no caldo fervente, mexendo sempre. Tampe a panela e, assim que ferver, conte 15 minutos. Retire do fogo e deixe sair a pressão. Incorpore a manteiga e o queijo. Distribua metade da polenta em um refratário. Recheie com a carne e cubra com a polenta restante. Polvilhe mais queijo ralado e sirva.