Bolo dois cremes: a calda pode ser substituida por geleia de framboesa
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 16
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 469
Ingredientes:
Massa: . 2 xícaras (chá) de açúcar
. 5 colheres (sopa) de manteiga (100 g)
. 4 gemas
. 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 4 claras
Calda: . 400 g de framboesas congeladas
. 1 xícara (chá) de açúcar
Creme:. 3 gemas
. 2 e ½ xícaras (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de amido
. 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 2 anis estrelados
Cobertura:. 400 g de chocolate ao leite picado
. 1 colher (sobremesa) de água
. 1 xícara (chá) de nata
. 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Massa: Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga, adicione as gemas, uma a uma, a farinha, o leite e o fermento. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente. Coloque em uma fôrma de 24 cm de diâmetro e asse no forno preaquecido a 200°C por 30 minutos ou até, que espetando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e corte em 4 discos.
Calda: Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo brando sem mexer, até dar ponto de calda, aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar.
Creme: No liquidificador, bata as gemas, o leite, o amido e o açúcar. Transfira para uma panela, coloque o anis e cozinhe no fogo brando, semparar de mexer até engrossar. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira até esfriar.
Montagem: Em um aro próprio para montagem de bolo, coloque o primeiro disco e distribua metade da calda. Coloque o segundo disco, espalhe ocreme e cubra com o terceiro disco. Regue com a calda e termine a montagem com o quarto disco. Leve à geladeira, enquanto prepara acobertura.
Cobertura: Em uma tigela, coloque o chocolate, a água e derreta em banho-maria. Sem parar de bater com um batedor de arame, junte a nata. Retire do fogo e misture a manteiga fria. Cubra o bolo e leve à geladeira por 3 horas.
Dicas: Se quiser, substitua a calda por geleia de framboesa.