domingo, 17 de fevereiro de 2013

Rosquinha de pinga

Rosquinha de pingaIngredientes:

. 3 ovos
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
. Óleo para fritar
. Açúcar cristal
. Pinga para banhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o fermento. Coloque aos poucos a farinha de trigo e trabalhe a massa até soltar das mãos. Molde as rosquinhas e frite no óleo quente.  Coloque a pinga em uma tigela e ainda quente mergulhe as rosquinhas na bebida. Em seguida passe no açúcar cristal e deixe esfriar.
Dica: a quantidade de farinha adicionada à massa depende do tamanho do ovo.

Rosquinha de pinga

Rosquinha de pingaIngredientes 

. 3 ovos 
. ½ xícara (chá) de óleo 
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. ½ colher (sopa) de sementes de erva-doce
. 500 g de farinha de trigo 
. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
. Óleo de girassol para fritar
. ½ xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, exceto 1 xícara de açúcar e a cachaça. Faça cordões com a espessura e o comprimento de um lápis e feche, formando as roscas.
Frite, aos poucos, no óleo bem quente e escorra sobre papel-toalha. Passe rapidamente cada rosquinha na cachaça reservada e depois no açúcar. Ao esfriar, guarde num pote com tampa por até uma semana.

Rosquinha de creme

Rosquinha de cremeIngredientes

Massa:
. 250 ml de leite morno
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 3 ovos
. 2 tabletes de fermento biológico (30g)
. 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 5 colheres (sopa) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1 gema batida para pincelar
Recheio – creme de confeiteiro:
.3 gemas
. 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 1/4 de xícara (chá) de amido de milho
. 2 xícaras (chá) de leite quente

Modo de Preparo

No liquidificador bata o leite, o óleo, os ovos e o fermento esfarelado. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Aos poucos acrescente a mistura do liquidificador e mexa bem com uma colher de pau. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, coloque a massa e trabalhe até desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
Trabalhe novamente a massa, faças as rosquinhas e distribua-as em uma assadeira, levemente untada com margarina.  Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Pincele a gema. Asse no forno preaquecido a 180º até dourar.
Creme: Em uma panela, coloque as gemas passadas em uma peneira, o açúcar e o amido de milho. Misture bem e acrescente o leite quente. Leve ao fogo e mexa sem parar até engrossar. Deixe esfriar e passe o creme entre os trançados das rosquinhas. Polvilhe açúcar cristal.

Rosquinha de Canela

rosquinha de canelaIngredientes:

· 1 tablete de fermento biológico
· 1/2 xícara (chá) de leite
· 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (chá) de canela em pó
· 1/4 de xícara (chá) de açúcar
· 3 gemas

Para Polvilhar:
· Farinha de trigo
· 1/4 de xícara (chá) de açúcar
· 1/2 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no leite e reserve. Numa tigela, misture a farinha aos demais ingredientes secos. Faça uma depressão no centro e acrescente as gemas e o leite. Misture até obter uma bola de massa. Ponha em uma superfície lisa, polvilhada com farinha e amasse por 5 minutos. Divida a massa em 18 partes e faça bolinhas com cada pedaço. Arrume-os em uma assadeira polvilhada com farinha e deixe descansar por 30 minutos. Com o indicador, faça um furo no centro de cada bolinha. Gire o dedo e forme rosquinhas. Aqueça o óleo em fogo baixo. Frite as roscas até dourarem. Escorra e polvilhe com canela e açúcar.

Chipas

Ingredientes:

chipas· 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
· 1/2 colher (chá) de sal
· 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
· 3 1/3 de xícara (chá) de polvilho azedo
· 5 ovos ligeiramente batidos
· 3 1/2 xícaras (chá) de queijo meia cura em pedaços pequenos

Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture bem todos os ingredientes e sove a massa até que ela se solte das mãos. Aqueça o forno em temperatura alta. Forme pãezinhos e passe-os para uma assadeira sem untar, bem afastados uns dos outros. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que dourem levemente. Retire e sirva quente.

Brevidade rápida

Ingredientes:

Brevidade rápida. 6 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
. 4 xícaras (chá) de amido de milho

Modo de preparo:

Bata as claras em neve. Junte as gemas e torne a bater. Acrescente o açúcar e continue batendo até formar um creme fofo. Adicione as raspas de limão e o amido. Misture bem e despeje em forminhas individuais untadas. Asse em forno médio preaquecido até dourar ligeiramente.

Biscoito de queijo

Ingredientes

biscoito de queijo. 4 1/2 xícaras (chá) de polvilho azedo
. 3 colheres cheias (sopa) de margarina
. 3 ovos inteiros
. 1 copo (americano) de óleo
. 1 1/2 copo (americano) de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 4 1/2 xícaras (chá) de queijo ralado
. Sal a gosto

Modo de preparo

1. Em uma bacia, misture o polvilho e a margarina.

2. Em seguida, junte os ovos, para deixar o polvilho úmido.

3. Junte o óleo sem parar de mexer e acrescente o leite e o fermento - a massa deve ficar mole.

4. Por fim, coloque o queijo ralado e o sal e misture bem.

5. Modele os biscoitos e coloque-os em uma assadeira sem untar.

6. Leve para assar em forno médio pré-aquecido, até que eles fiquem dourados

Biscoito de amendoim

Ingredientes

biscoito.500 g de amendoim cru
.2 xícaras (chá) de açúcar
.2 ovos
.1 colher (sopa) de fermento químico em pó


Modo de preparo

Ponha no liquidificador o amendoim com casca e bata rapidamente até moê-lo, porém sem deixar formar uma farinha fina. Transfira para uma tigela e acrescente os ovos, um a um. Misture com uma colher de pau após cada adição, junte o fermento peneirado, o açúcar, e mexa até ficar uma massa bem homogênea. Com as mãos untadas com manteiga ou margarina, modele os biscoitos e disponha-os em uma assadeira também untada. Leve ao forno médio preaquecido até dourar ligeiramente. Desenforme morno e guarde em latas bem fechadas.

Biscoitinho de coco

biscoitoIngredientes

.1 copo (requeijão) de leite
.1 xícara (chá) de coco ralado
.2 gemas
.6 colheres (sopa) de manteiga
.3 colheres (sopa) de óleo
.1 xícara (chá) de açúcar
.2 e 1/2  xícaras (chá) de farinha de trigo
.açúcar e canela em pó a gosto (opcional)

Modo de preparo

Ponha em uma panela um copo de leite e o coco. Deixe descansar por dez minutos. Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos. Reserve. Bata na batedeira as gemas, a manteiga e o óleo até obter um creme fofo e claro. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Retire da batedeira e misture com o coco cozido no leite. Mexa até ficar homogêneo e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais farinha. Sove a massa por cinco minutos. Abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e corte os biscoitinhos no formato de sua preferência. Disponha-os em uma assadeira forrada com papel-manteiga untado e asse em forno médio pré-aquecido até que comecem a dourar. Retire os biscoitinhos frios da assadeira e, se desejar, polvilhe com o açúcar misturado com a canela em pó

Amanteigados com recheio de geleia

amanteigadoIngredientes

. 17 colheres (sopa) de açúcar
. 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 1/2 xícaras (chá) de manteiga
. 1 pote de geleia de morango (320 g)

Modo de preparo

1. Aqueça o forno a 180ºC.

2. Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo e o açúcar.

3. Acrescente a manteiga no centro e, com o auxílio de uma espátula, misture tudo. Com as mãos, amasse até ficar bem homogêneo.

4. Abra a massa na espessura de 2 milímetros. Com um cortador no formato de coração, recorte os biscoitos.

5. Separe a metade dos corações obtidos e vaze com um cortador menor do mesmo formato.

6. Em uma assadeira sem untar, distribua os biscoitos sem sobrepô-los.

7. Asse-os no forno a 180ºC durante 20 minutos. Retire e espere esfriar.

8. Passe a geleia nos corações inteiros.

9. Sobreponha os vazados e depois, com a ajuda de um saco de confeitar, complete o recheio com a geleia.

Amanteigado grego

Ingredientes 

Amanteigado grego (kourabiedes). 1 kg de farinha 
. 1/2 kg de manteiga 
. 1 xícara (chá) de açúcar 
. 1 gema 
. 3 colheres (sopa) de conhaque ou ouzo (bebida grega, feita de anis) 
. Açúcar de confeiteiro para polvilhar 
. Cravos para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela mexa a manteiga com uma colher de pau até desmanchar. Ponha o açúcar e misture até ficar homogêneo. Adicione aos poucos a gema, o conhaque e a farinha.
Quando a massa estiver bem homogênea, separe-a em pequenas porções e, com a palma das mãos, faça os biscoitos. Eles devem ter cerca de 5 cm de diâmetro por 1,5 cm de altura.
Espete um cravo em cada um e leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos, abaixe a temperatura para forno médio e asse por mais 30 minutos.
Quando os biscoitos começarem a corar, retire do forno. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e deixe esfriar completamente.

Bolo Cremoso

ingredientes
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e meia xíc.(chá) de açúcar
  • 1 e meia xíc.(chá) de fubá
  • 2 col.(sopa) de margarina
  • 4 xíc.(chá) de leite
  • 1 pires de coco ralado ou queijo ralado
  • 1 col.(sopa) de fermento em pó Royal

modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e coloque para assar.
Para saber quando está pronto, é só colocar um palito no meio do bolo e se ele sair limpo já está pronto!
Agora é só se servir!
Dica: Para deixar o bolo molhadinho, é só fazer alguns furos pelos bolo e jogar só um pouco de leite por cima do bolo!

domingo, 10 de fevereiro de 2013

Pudim de Ameixas

Receita de Pudim de AmeixasIngredientes
  • 3 copos de leite integral
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena (Amido de milho) 
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de ameixas pretas bem picadinhas
  • Ameixas para decorar
Modo de preparo
Preaqueça o forno.
Dissolva a maisena em 1 copo de leite e reserve.
Caramelize uma fôrma para pudim com meia xícara de açúcar. Reserve.
Coloque em uma panela grande , dois copos de leite, 1 xícara de açúcar, as gemas e a baunilha. Leve ao fogo e quando começar a ferver, acrescente, aos poucos, a maisena dissolvida reservada. Sem parar de mexer, deixe engrossar. Retire do fogo. Quando esfriar, acrescente as ameixas picadinhas e misture. Bata as claras e incorpore-as à massa. Despeje a massa na fôrma e asse em banho-maria por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, esse saia limpo

Pudim de leite

Receita de Pudim de leite
Ingredientes:
2 xícaras grande de leite
4 ovos
8 colheres de açúcar
Modo de preparo:
Coloque tudo no liquidificador e bata bem.
Faça uma calda com açúcar queimado.
Coloque a calda numa forma para pudim.
Coloque o pudim na forma.
Leve ao fogo em banho-maria.
Dica:
Para um pudim grande triplique a receita.
Se preferir um pudim bem firme acrescente 1 colher (de sopa) de amido de milho.

Arroz de Forno com Molho Branco

Receita de Arroz de Forno com Molho BrancoIngredientes
  • 6 a 8 porções de arroz cozido
  • 400 gramas de presunto
  • 400 gramas de queijo mussarela 
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 1/2 litro de leite
  • 1/2 copo de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
  1. Em um refratário espalhe metade do arroz, metade da seleta de legumes, fatias de presunto, fatias de mussarela. Repita a operação (atenção para as dicas). Reserve.
  2. Dissolva bem a farinha de trigo em meio copo de leite.
  3. Leve ao fogo baixo uma panela com a margarina para derreter. A seguir, acrescente meio litro de leite, o sal e a farinha dissolvida e, mexa até engrossar.
  4. Retire do fogo e acrescente o creme de leite sem soro e mexa bem.
  5. Espalhe este creme por cima do arroz e leve ao forno por 35 minutos ou até que o creme esteja dourado.


Arroz de Boiadeiro

Receita de Arroz de Boiadeiro

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 4 xícaras (chá) de sobras de churrasco
  • 2 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • Óleo para refogar
  • Sal só se for necessário
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Cheiro verde à vontade
Modo de preparo
  1. Lave bem o arroz e escorra.
  2. Pique bem as sobras do churrasco. Refogue, como de costume, a cebola e o alho em óleo quente. Quando a cebola ficar transparente, frite a carne.
  3. Quando a carne estiver frita, adicione a água e espere ferver. Quando a água ferver, adicione o arroz e espere ferver novamente.
  4. Prove e acerte o sal. Diminua o fogo e cozinhe o arroz.
  5. Apague o fogo e deixe o arroz descansar por cerca de 20 minutos.
  6. Acrescente o cheiro verde bem picado, misture tudo e sirva.

Pizza de Sobra de Arroz

Receita de Pizza de Sobra de  Arroz

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de sobras de arroz
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • Sa e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar bem consistente.
  2. Coloque em assadeira untada com manteiga e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
  3. Retire do forno, coloque o recheio de sua preferência e volte ao forno por 10 ou mais minutos.

Risoto de Frango e Legumes

Receita de Risoto de Frango e Legumes
Ingredientes
  • 2 peitos de frango
  • 2 litros de água
  • 400 gramas de arroz arbóreo
  • 3 tabletes de caldo de galinha
  • 3 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (de chá) de cheiro verde
  • 6 azeitonas (Opcional)
  • 1 vidro de palmito
  • 1 lata de ervilhas ou seleta de legumes
  • 2 ovos cozidos (Opcional)
  • 1 copo de molho de tomate
  • 1 pacote de queijo ralado parmesão
  • 1 xícara (de chá) de azeite extra-virgem
Modo de preparo
Cozinhe os peitos de frango na água com um pouco de cebola, um pouco de alho e 2 tabletes de caldo de galinha. Após cozido, desfie o frango e reserve o caldo. Em uma panela, aqueça o óleo, frite o restante da cebola e do alho, até murchar. Acrescente o frango desfiado, o molho de tomate, o cheiro verde e o último tablete de caldo de galinha. Cozinhe sem deixar o caldo secar por aproximadamente 10 minutos. Depois de bem refogado, acrescente o arroz, a ervilha e o palmito. Mexa bem e vá colocando, aos poucos, o restante do caldo que ficou reservado. Desligue o fogo quando o arroz estiver “al dente “. Coloque em travessa refratária misturando metade do queijo ralado. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos. Sirva a seguir.

Arroz Colorido

Receita de Arroz Colorido
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 xícara (chá) de trigo em grãos
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos pequenos
  • ½ pimentão verde cortado em cubinhos pequenos
  • ½ pimentão amarelo cortado em cubinhos pequenos
  • 2 talos de cebolinha verde picadinhos
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas branca
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 raminhos de salsa picadinhos
Modo de preparo
  1. Lave o trigo e coloque-o de molho, por 3 horas, em meio litro de água quente. Coloque meio litro de água em uma panela e leve ao fogo.
  2. Quando ferver, acrescente o trigo e deixe ferver por dez minutos. Escorra e reserve.
  3. Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o arroz, o trigo e frite por alguns minutos, mexendo sempre. Acrescente os pimentões, frite mais alguns minutos já temperando com sal.
  4. Acrescente 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe, com a panela semi tampada, até que a água comece a secar. Adicione as uvas-passas, a cebolinha, a salsa e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Nesse ponto, verifique se o arroz está cozido. Se necessário acrescente mais um pouquinho de água para terminar o cozimento. Depois de pronto, apague o fogo e deixe a panela tampada por mais dez minutos. Sirva em seguida.

domingo, 3 de fevereiro de 2013

Arroz com bacon e batata palha

Ingredientes

• 200 g de arroz já cozido
• 150 g bacon em cubos cru
• 1 ovo
• salsinha a gosto
• cebolinha a gosto
• 20g batata palha


Modo de Preparo

Frite o bacon até que fique crocante, escorra a gordura, deixando um pouco para fritar o ovo junto. Vá mexendo o ovo para desmanchar, quando estiver frito coloque o arroz, a salsinha, a cebolinha e misture bem. Por último coloque a batata palha e sirva.

Arroz de bacalhau

Ingredientes

• 1 kg de bacalhau dessalgado
• 2 xícaras (chá) de arroz
• ½ xícara (chá) de azeite
• 2 cebolas
• 3 dentes de alho
• 1 tomate grande
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 1 colher (sobremesa) de cebolinha
• ½ copo americano de vinho branco
• 3 colheres (sopa) de açafrão em pó
• 1 tablete de caldo de galinha dissolvido em
• 1 copo americano de água
• ½ xícara (chá) de uvas passas
• ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço
• Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Afervente o bacalhau dessalgado e retire do fogo. Descarte as espinhas e a pele e reserve 3 xícaras (chá) do caldo do cozimento. Desfie o peixe e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate, a salsinha, a cebolinha e o coentro, mexa por 1 minuto e acrescente o bacalhau. Refogue por mais 1 minuto, adicione o vinho branco e deixe evaporar. Tempere com a pimenta e acrescente o arroz. Ponha o açafrão dissolvido na mistura do caldo de bacalhau com o caldo de galinha. Cozinhe o arroz até o líquido estar quase todo evaporado e junte as uvas passas e as azeitonas. Mexa, corrija o sal e termine o cozimento. Rende 8 porções. Sirva com torta de brocólis e queijo coalho.

Arroz de forno com brócolis

Ingredientes

• 1 maço de brócolis
• 3/4 de xícara (chá) de bacon em cubos
• 2 xícaras (chá) de arroz cru
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 2 tabletes de caldo de legumes
• 3 xícaras (chá) de água
• 1/2 colher (sopa) de curry
• mussarela ralada e salsa para polvilhar na quantidade que desejar
• sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Separe os brócolis em buquês. Numa panela, refogue o bacon, acrescente o arroz e os brócolis. Adicione a manteiga e deixe cozinhar. Acrescente o caldo de legumes, dissolvido na água quente, e tempere com sal, pimenta e curry. Cozinhe por 20 minutos. Depois desse tempo, transfira para um refratário. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno até gratinar. Salpique com a salsa para decorar. Rende 6 porções.

Frango com manga e

Ingredientes

Rende 4 porções
800 g de peito de frango desossado e cortado em cubos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de colorífico (ou açafrão-da-terra)
2 tabletes de caldo de galinha
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 mangas grandes cortadas em cubos
Sal a gosto


Modo de Preparo

Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo para aquecer. Junte a cebola, o frango e frite-os até dourar. Tempere com sal e acrescente a farinha de trigo e o colorífico. Misture bem. Dissolva o caldo de galinha na água e, em seguida, acrescente a castanha-de-caju e o gengibre. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o frango ficar macio. Junte o coentro e os cubos de manga. Ferva por mais dois minutos e sirva.

Rolinho de frango

Rolinho de frango

Ingredientes

Rende: 4 porções

4 filés de frango
4 fatias de presunto
1 chícara (chá) de queijo prato passado no ralo fino
1/4 de c (chá) de queijo prato passado no ralo grosso
3/4 de c (chá) de pão torrado e moído
2 ovos ligeiramente batidos
1/3 c (chá) de manteiga
1 (sopa) de óleo




MODO DE PREPARO

Bata cada filé de frango com o batedor até obter uma espessura uniforme. Corte as fatias de presunto ao meio e coloque 2 metades dentro de cada filé. Espalhe 3 colheres (sopa) de queijo prato ralado fino. Enrole os filés de frango com cuidado e prenda cada rolinho com um palito. Misture o queijo ralado restante com o pão moído. Passe cada rolinho nos ovos batidos e, em seguida, no pão moído. Reserve. Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente o óleo. Doure os rolinhos de todos os lados e abaixe o fogo. Frite-os por 15 minutos ou até que fiquem bem cozidos. Escorra os rolinhos, retire cuidadosamente os palitos e polvilhe com um pouco de queijo prato ralado grosso. Disponha o frango em um refratário untado e leve ao forno médio pré-aquecido.

Nhoque com Tomate Seco e Molho Rosé

Nhoque com Tomate Seco e Molho Rosé

Ingredientes

Rende: 4 porções
Molho rosé • 1 xícara (chá) de molho ao sugo
• 1 xícara (chá) de creme de leite
• 3 colheres (sopa) de queijo ralado
• Fiapos de tomate seco
Massa
• 1/ 2 quilo de batata
• 1 e 2/ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de tomate seco picado
• 3 gemas de ovos

Modo de Preparo

Molho rosé
Misture o molho ao sugo, o creme de leite e o queijo ralado. Deixe ferver e coloque os fiapos de tomate seco a gosto.
Massa
Cozinhe a batata e espere esfriar para espremer. Adicione a farinha de trigo, as gemas de ovos e o tomate seco picado. Amasse bem para misturar todos os ingredientes (massa homogênea). Separe em pequenas porções e disponha em uma superfície lisa, untada com um pouco de farinha de trigo para não grudar. Com as duas mãos posicionadas lado a lado, pressione suavemente e role cada porção de massa de um lado para o outro, até formar uma tira fina e comprida. A espessura da tira será a espessura do nhoque. Em seguida, corte em cubos de aproximadamente dois dedos de largura. Cozinhe em água fervente. Quando o nhoque subir à superfície, estará no ponto.

Lasanha de Repolho

Ingredientes

Rende 4 porções

• 1 repolho grande
• 4 tomates
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• Pitadas de sal
• Pitadas de orégano
• Pitadas de pimenta-do-reino
• 400 g de carne moída
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1/2 maço de salsa
• 1/2 maço de cheiro-verde

Modo de Preparo

Cozinhe o repolho, junte o sal, a salsa e o cheiro-verde. Prepare o molho com 3 tomates, 1/2 cebola, 1 dente de alho, sal e 1 pitada de orégano. Em seguida, refogue a carne com 1 colher de sopa de azeite, 1 dente de alho, 1/2 cebola e 1 tomate cozido. Para montar, unte um refratário médio com 1 colher de sopa de azeite. Espalhe o repolho e por cima junte a carne refogada. Em seguida, faça mais uma camada de repolho, outra de molho de tomate e mais uma de repolho. Por fim, ponha o resto da carne e sobre ela o que sobrou do molho de tomate. Salpique com pitadas de orégano e pimenta-do-reino.

Lasanha de Frango

Ingredientes

Rende 4 porções

• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1 kg de tomate sem pele e sem sementes picado
• 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 colher (sopa) de manjericão picado
• 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida
• 500 g de sobras de frango desfiado
• 250 g de mussarela em fatias
• queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180°C. Re¬fogue a cebola e o alho na margarina. Junte o tomate e cozinhe em fogo baixo. Acrescente o bicarbonato e tempere com sal, pimenta e o manjericão. Em um refratário faça camadas alternadas de molho de tomate, massa de lasanha, frango e mussarela. Finalize com uma camada de mussarela e leve ao forno por 15 minutos ou até começar a borbulhar. Polvilhe o queijo ralado e sirva imediatamente.

Lasanha ao Molho Bolonhesa

Ingredientes

Rende 10 porções

• 200 g de massa de lasanha pré-cozida
• 250 g de mussarela ralada ou fatiada
• 150 g de presunto
• 100 g de parmesão ralado
• 1 cebola pequena bem picada
• 2 dentes de alho amassados
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 200 g de carne moída
• 800 ml de molho ao sugo
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Derreta a manteiga em uma panela e refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne moída e frite bem. Junte o molho ao sugo e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Deixe em fogo baixo por 5 minutos. Em uma travessa coloque um pouco de molho no fundo. Em seguida, faça camadas com a massa, o molho cobrindo toda a massa, queijo mussarela, presunto, molho e repita essa seqüência quantas vezes você desejar. Termine com o molho e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno a 180ºC para gratinar por aproximadamente 30 minutos

Yaksoba

Ingredientes

• 300g espaguete do fininho
• 1 cebola grande picada em pedaços médios
• 1 colher de sopa de óleo
• 1/2 maço pequeno de brócolis
• 1/2 maço pequeno de couve-flor
• 250 ml de molho para yakissoba
• 6 colheres de sopa de molho shoyo
• 400g de tirinhas de carne ( mignon, patinho ou alcatra) ou de frango
• 100 g de champignon
• 1 cenoura cortada em rodelas médias
• 250ml de água
• 1 colher de sopa de maisena diluída em 50ml de água
• acelga ao seu gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão aldente enquanto faz o molho. Utilize uma panela grande ou um wok, coloque o azeite e refogue um pouco a cebola, não precisa dourar. A seguir acrescente a carne e refogue. Coloque o molho para yakissoba e o shoyo, cozinhe por uns 3 minutos em fogo médio. Ponha a água e deixe ferver em fogo alto para então colocar a maisena dissolvida em água; Mexa até engrossar, baixe o fogo e então coloque o champignon a couve-flor, o brócolis e a cenoura. Cozinhe por uns 8 minutos e acrescente a acelga. Cozinhe até a cenoura, o brócolis e a couve-flor ficar ao ponto. Quando estiver pronto coloque o macarrão, misture bem, acerte o sal e tampe a panela por mais um minutinho.
Está pronto para servir. A dica é usar espaguete integral para a receita ficar mais saudável, o sabor continuará o mesmo.

Nhoque de mandioquinha

Nhoque de mandioquinha

Ingredientes

• 1 ½ kg de mandioquinha
• 300 g de batata
• 2 ovos
• 2 gemas
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 1 ½ xícara (chá) de farinha
• 1 xícara (chá) de parmesão
• sal e noz-moscada a gosto

Ingredientes molho
• 200 g de shitake
• 1 colher (sopa) de cebola
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 3 colheres (sopa) de shoyu
• ½ xícara (chá) de água
• 1 colher (chá) de farinha
• 300 g de filé mignon cortado em iscas
• sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe em água com sal e amasse a mandioquinha e a batata. Para uma massa lisa, passe duas vezes pelo espremedor de batatas. Junte os outros ingredientes e amasse até ficar homogênea. Em uma superfície enfarinhada, faça rolos finos com a massa e corte os nhoques em pedaços de mais ou menos 2 cm. Cozinhe em água fervente com sal e um fio de azeite. Para o molho, refogue o shitake e a cebola na manteiga, junte o shoyo, a água e a farinha. Cozinhe por três minutos. Em outra panela, doure a carne e junte ao molho. Sirva sobre o nhoque.

Torta de bacalhau

Ingredientes da massa

• 1 pacote de biscoito água e sal triturado
• 1 xícara (chá) de margarina

Ingredientes do recheio

• 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
• 2 batatas cozidas e espremidas
• 3 tomates sem pele e sem sementes picados
• ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
• ¼ xícara (chá) de azeite
• 2 gemas
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• ½ xícara (chá) de leite
• ¼ xícara (chá) de queijo ralado
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 3 claras batidas em neve
• ½ xícara (chá) de castanha-do-pará
• Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misture os biscoitos triturados com a margarina até formar uma farofa. Utilize-a para forrar o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro. Reserve. Em um recipiente grande, coloque o bacalhau desfiado, as batatas espremidas, os tomates picados, as azeitonas, o azeite, as gemas, o amido de milho dissolvido no leite, o queijo ralado, o fermento em pó e misture-os. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente as claras em neve e coloque sobre a massa feita com os biscoitos. Distribua a castanha do-pará por toda a superfície da torta e leve-a ao forno preaquecido a 200 ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que fique dourada. Rende 10 porções. Sirva com suflê de cenoura.

Raviolini ao molho funghi

Ingredientes do recheio

• 500 g de patinho
• 1 xícara (chá) de salsão
• ½ xícara (chá) de alho-poró
• 1 xícara (chá) de cenoura
• 1 xícara (chá) de cebola
• 2 e ½ colheres (sopa) de tomilho
• 2 colheres (sopa) de alecrim
• 3 folhas de louro
• 2 copos (americano) e ½ de vinho branco
• 2 copos (americano) e ½ de vinho tinto
• 1 copo (americano) de azeite
• 100 ml de caldo de carne
• ½ copo (americano) de creme de leite
• 200 g de parmesão
• pimenta e sal a gosto

Ingredientes do molho

• 400 g de funghi porcini
• 1 xícara (chá) de cebola picada
• 1/3 de copo (americano) de azeite
• 2 xícaras (chá) de queijo parmesão
• I de xícara (chá) de salsa
• 2 folhas de louro
• 2 colheres (sopa) de alho
• ½ copo (americano) de vinho branco
• 1 litro de creme de leite
• 1 copo (americano) de caldo de carne
• sal e pimenta a gosto

Ingredientes da massa

•2 e ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 e ½ xícara (chá) de sêmola
• 6 gemas
• 2 ovos

Modo de preparo do recheio

junte o azeite, os legumes, as ervas, o louro, a pimenta e o sal. Em seguida, coloque a carne e deixe refogar até soltar o suco. Acrescente os vinhos e cozinhe em fogo baixo por 1 hora. Desfie e adicione o molho de carne, o creme de leite e o parmesão. Mexa e reserve.

Modo de preparo do molho

Frite a cebola, o alho e o louro no azeite. quando estiverem dourados, coloque o funghi hidratado e refogue. Adicione o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o creme de leite, o caldo de carne, o parmesão, o sal e a pimenta. Coloque em fogo baixo até ficar cremoso. Reserve.

Modo de preparo da massa

Misture todos os ingredientes e amasse. Descanse por 30 minutos, coberta com um pano umedecido. Abra a massa bem fina. Faça vários montes com o recheio e cubra-os com massa. Corte com o cortador de raviolini ou use uma xícara de molde e um garfo. Cozinhe a massa em água fervente por 3 minutos. Esquente o molho e coloque-o sobre o raviolini. Decore com a salsa.
Rende 6 porções.

Nhoque de semolina recheado com queijo

Ingredientes para o molho

• 8 tomates italianos grandes e maduros
• 1 cebola pequena
• 2 dentes de alho
•1 copo (americano) de água
• 1 colher de sopa de óleo de soja
• 2 colheres rasas (chá) de sal
• 1 colher rasa (sopa) de açúcar

Ingredientes para a massa

• 1 litro de leite
• 1 e H xícara (chá) de semolina de trigo
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 2 gemas ligeiramente batidas
•¼ de xícara (chá) de parmesão ralado
• 700 g de queijo mussarela cortado em pequenos cubos
• sal a gosto

Modo de preparo do molho

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficarem homogêneos. Coloque a mistura em uma panela alta, assim não há o risco de queimaduras quando o molho borbulhar. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio com a panela semitampada. Mexa de vez em quando para ter certeza de que não está queimando no fundo. Depois, abaixe o fogo e misture até obter uma consistência encorpada. Se preferir um molho mais homogêneo, passe a mistura na peneira antes de levar ao fogo.

Modo de preparo da massa

Leve o leite ao fogo. Antes de começar a ferver, acrescente a semolina, jogando-a aos poucos. Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer. Retire do fogo, junte a manteiga, as gemas e o parmesão. Misture bem e adicione sal. Espalhe a massa numa superfície lisa, formando um retângulo de 30 x 45 cm, e deixe esfriar. Corte em 30 pedaços iguais. Com a palma da mão, abra cada porção de massa até obter um círculo. No centro de cada círculo, coloque 1 cubo de queijo. Unte as mãos com óleo para evitar que a massa fique grudando e feche-a, formando uma bola pequena. Certifique-se de não deixar aberturas, assim o recheio não escorre. Disponha as bolinhas num refratário e cubra com o molho caseiro. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos para derreter o queijo. Enfeite com folhas de manjericão. Sirva imediatamente.
Rende 4 porções