segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Bolinho de Bacalhau com Mandioquinha

Ingredientes


1 xícara (chá) de bacalhau cozido e desfiado
½ xícara (chá) de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
½ xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida ainda quente
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
1 gema de ovo
5 gotas de molho de pimenta
1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Coloque em uma vasilha todos os ingredientes, misture muito bem com as mãos e faça o bolinhos de tamanho pequeno. Frite sob imersão em óleo quente até dourar.

Dica: Cozinhe as batatas e as mandioquinhas no micro-ondas até ficarem macias, desta maneira eles ficarão mais “sequinhas” e portanto uma massa enxuta.

Bolinho de Milho Verde

Ingredientes


2 latas de milho verde
       3 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
100g de queijo ralado
Cheiro verde e sal a gosto
300g de queijo mussarela em cubos
2 ovos para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo

Bata no liquidificador 1 lata e meia de milho, os ovos, o leite a manteiga, o queijo ralado, até desmanchar o milho. Aqueça uma panela, e coloque esse liquido para aquecer junto com o restante do milho verde em lata inteiro o cheiro verde e acerte o sal se precisar, quando estiver borbulhando acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem até que a massa desgrude da panela, e que a massa cozinhe um pouco. Enrole os bolinhos e coloque um pedaço de mussarela em cubos, passe no ovo e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.

Bolo Cremoso de Fubá com Cobertura de Coco

Ingredientes

 


Massa:
       3 ovos
3 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de fubá
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
50g de queijo parmesão ralado grosso
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 pitada de sal

Cobertura:
1 lata de leite de coco
1 garrafinha de leite de coco
200g de coco fresco ralado

Modo de preparo

Para a Massa:
Bata todos os ingredientes e transfira para uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com fubá.
Leve ao forno moderado (180ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que fique bem dourado.


Para a Cobertura:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture até encorpar e sirva sobre o bolo.

domingo, 20 de janeiro de 2013

Paella


INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite
3 tomates sem sementes picados
100 g de pimentão vermelho picado
100 g de pimentão verde picado
½ kg de peito de frango em pedaços
1/2 kg de filé mignon em cubos
2 xícaras (chá) de arroz carnarolli ou arbório
6 xícaras (chá) de caldo de camarão, frango ou carne
Suco de 1 limão
Sal a gosto
4 dentes de alho picados
Açafrão a gosto
Salsinha picada a gosto
1/2 kg de camarão médio limpo, temperados com sal e pimenta do reino
10 lagostins, temperados com sal e pimenta do reino
12 camarões grandes pré-cozidos
Tiras de pimentão verde e vermelho

MODO DE PREPARO
Em uma paelleira (panela especial para paella), em fogo médio aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e coloque 3 tomates sem sementes picados, 100g de pimentão vermelho picado e 100g de pimentão verde picado e doure.
Junte ½ kg de peito de frango em pedaços, 1/2 kg de filé mignon em cubos (se quiser coloque também carne de porco em cubos) e doure também.
Afaste as carnes douradas até as bordas da paelleira e no centro coloque 2 xícaras (chá) de arroz carnarolli ou arbório. Deixe dourando até pegar um pouco no fundo da paelleira (isso dá um gosto bem especial).
Depois de quase grudar no fundo da paelleira acrescente 6 xícaras (chá) de caldo de camarão, frango ou carne, suco de 1 limão e sal a gosto. Junte 4 dentes de alho picados amassados em um pilão com açafrão e salsinha picada e cozinhe por 10 minutos.

Virado à Paulista


INGREDIENTES
Tutu de Feijão:
3 xícaras de feijão cozido e batido no liquidificador
2 dentes de alho picados ou amassados
1 cebola média picada
Sal e pimenta do reino
1/2 xícara de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite
2 xícaras de água
Bistecas Suínas:
2 bistecas
Suco de 2 limões
Sal e pimenta do reino
Óleo para fritura
Linguiças:
1/2 kg de linguiças fresca ou caipira
Água fervente
Óleo para fritura
Bananas Fritas:
2 bananas nanicas
1 ovo batido com 1copo de leite
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar por imersão
Ovos:
2 ovos
Sal
Óleo para fritura
1 xícara de água
Couve:
1 maço de couve lavado e higienizado
1 fio de óleo
Sal

MODO DE PREPARO
Tutu de Feijão:
Refogar a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos; acrescentar 2 xícaras de água e sal a gosto. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca. Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.
Bistecas Suínas:
Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta do reino a gosto. Deixar descansar por 1 hora, depois em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após uns 30 min. retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.
Linguiças:
Cozinhar as linguiças em água fervente por 20 min. ou até que estejam completamente cozidas. Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.
Bananas Fritas:
Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).
Ovos:
Em uma frigideira antiaderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo. Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado. Retirar do cozimento e servir.
Couve:
Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambole. Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente. Em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir.

Sopa alemã


INGREDIENTES
150g de salsicha alemã (ou outra à escolha)
½ xícara de cenoura
½ xícara de brócolis
½ xícara de batata
1 colher de sopa de caldo de galinha

MODO DE PREPARO
Cortar os legumes e a salsicha em cubos. Cozinhar em 400ml de água por aproximadamente 30 minutos. Acrescentar o caldo de galinha e servir.

RENDIMENTO
1 porção - 600ml

Creme de cebola


INGREDIENTES
1 colher (sopa) de manteiga
4 cebolas pequenas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de noz moscada moída
Pimenta a gosto
2 tabletes de caldo de galinha
2 litros de água
Sal e azeite de oliva a gosto

MODO DE PREPARO
Refogue em fogo baixo a cebola com a manteiga até que fique dourada. Acrescente o amido de milho e frite por mais um minuto. Adicione a noz moscada, a pimenta, o caldo de galinha e coloque a água, misturando bem. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.

Caldeirada de Sardinha


INGREDIENTES
1kg de sardinha
Sal e pimenta do reino a gosto
5 tomates cortados em rodelas
5 cebolas médias cortadas em rodelas
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de páprica doce
½ kg de batata cortada em rodelas de 1,5cm
¾ de xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de salsa picada
2 folhas de louro

MODO DE PREPARO
Limpe bem as sardinhas e seque-as. Tempere com sal e reserve. Em uma tigela misture o tomate com a cebola e o alho. Tempere com a páprica, o sal e a pimenta do reino.
Em uma panela de fundo espesso, de preferência de barro, coloque ¾ da mistura de tomate. Junte a batata e salpique sal sobre elas. Regue generosamente com azeite reservando 3 colheres (sopa) para o final.Acrescente a salsa e o louro.
Disponha as sardinhas sobre a camada de batata e cubra com o restante da mistura de tomate. Tempere com um pouco de pimenta do reino e junte o azeite restante e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
Sirva bem quente

Filet de Abadejo com Legumes


INGREDIENTES
- 350 gr de filet de Abadejo
- 2 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 50 gr de brócolis
-50 gr de espinafre cozido
- 50 gr de palmito
- 30 gr de ervilha
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto

MODO DE PREPARO
Cozinhar os legumes no vapor e reservar.
Grelhar os filets de abadejo e acrescentar sal a gosto.
Aqueça uma frigideira grande e ponha o azeite. Junte o alho e deixe dourar levemente. Salteie os legumes por alguns segundos no alho e óleo e sirva com o abadejo.

Bacalhau ao Forno


INGREDIENTES
400 g de bacalhau
50 g de cebola
50 g de pimentão vermelho
300 g de tomate picado sem pele
50 ml de azeite
50 ml de leite de coco
50 g de manteiga
3 batatas médias cozidas
1 ovo cozido
4 arranjos de brócolis

MODO DE PREPARO
Molho
Numa panela derrete a manteiga, coloca dourar a cebola e o pimentão, o tomate, acrescenta o azeite e o leite de coco.Bacalhau
Após cozinhá-lo salgado a gosto, colocar numa travessa, recobrir com o molho e jogar as batatas por cima após mergulhá-las no molho.
Levar ao forno por 30min

Moqueca enformada


INGREDIENTES
5 pães franceses picados
500ml de leite de coco
1 ½kg de filé de peixe desfiado (pescadinha ou merluza) temperado com sal, pimenta-do-reino e limão
3 tomates sem sementes picados
100g de pimentão (de cada cor) cortados em cubinhos
1 cebola grande picada
Cheiro verde e coentro picados a gosto
100g de milho verde escorrido
100g de azeitonas pretas cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
300g de mussarela ralada
7 bananas prata maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento e fritas
1 lata de creme de leite sem soro

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque os pães picados de molho em no leite de coco. Reserve por 10 minutos.
Numa tigela misture o filé de peixe desfiado (pescadinha ou merluza) temperado com sal, pimenta-do-reino e limão, os tomates, o pimentão, a cebola, cheiro verde e coentro, o milho verde, as azeitonas pretas, o azeite de dendê e o pão (reservado acima). Misture bem e reserve.
Num refratário quadrado (22cm X 22cm) untado com margarina faça camadas da seguinte maneira:
- uma camada da mistura de peixe
- uma camada de mussarela ralada
- outra camada de peixe
- uma camada de banana frita
- outra camada de peixe
Despeje o creme de leite sem soro e cubra com mussarela ralada. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos. Sirva em seguida.

Mariscos


INGREDIENTES
400 g de mariscos frescos
30 ml de azeite extra virgem
20 g de alho picado
200 ml de vinho branco seco
50 g de tomates picados em cubos (sem pele nem semente)
30 g de manteiga
2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsinha, manjericão, tomilho, alecrim e sálvia)
Sal e pimenta do reino branca a gosto

MODO DE PREPARO
Refogue levemente os mariscos no azeite com o alho. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir até evaporar todo o álcool. Adicione os tomates e as ervas picadas. Cozinhe por mais cinco minutos, tempere com o sal e a pimenta a gosto. Finalize com a manteiga para dar cremosidade ao molho. Sirva quente com fatias de pão italiano.

Salmão Grelhado e Brócolis ao Molho Pesto


INGREDIENTES
250g em posta de salmão
1 colher de sopa de azeite extra virgem
4 cabeças de alho picadas
1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
200g de brócolisMolho Pesto:
1 colher de sopa de pimenta biquinho bem picada
150g de salsinha picada
2 colheres de azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto


MODO DE PREPARO
Molho:
Misturar bem todos os ingredientes.Temperar a posta de salmão com limão, sal e pimenta. Puxar 200g de brócolis no azeite, alho, sal e pimenta. Reservar.
Na mesma panela ou chapa quente (para aproveitar o sabor), colocar um fio de azeite e grelhar a posta de salmão.
Servir com molho pesto de pimenta biquinho

file de merluza ao molho


INGREDIENTES
Ingredientes para tempero do peixe:
500g Filé de merluza cortado em cubos
5g de tempero para peixe
25ml Óleo de soja
1 Ovo
30g Amido de milho
10g Colorífico
Óleo de soja (para fritar)Ingredientes:
1 fio de Óleo de soja
120g Cebola frita
40g de ervilha congelada
80g Couve-flor
50g Cenoura losango (corte pequeno)
10g Castanha-de-caju
5g Curry
150ml Leite de coco
500ml Água
10g sal
1 colher (café) Alho picado
1 colher (café) Gengibre picado
25ml Amido de milho dissolvido


MODO DE PREPARO
Para tempero do peixe:
Misture, em uma vasilha, o tempero para peixe, o óleo de soja, o ovo, o amido de milho e o colorífico. Passe o filé de merluza já cortado em cubos neste tempero e frite no óleo de soja. Reserve.Aqueça o óleo de soja em uma frigideira ou wok e frite o alho e o gengibre picado. Acrescente os legumes, a água, o leite de coco, o curry e o sal. Engrosse o molho com amido de milho e acrescente o peixe frito. Finalize o prato salpicando a castanha-de-caju por cima.

Casadinho


INGREDIENTES
50ml de azeite
1 cebola cortada em rodelas
800g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 pimenta dedo de moça picadinha
150g de azeitonas pretas picadas
Cheiro verde a gosto picadinho
6 batatas grandes cortadas em lâminas finas
4 dentes de alho picadinhos
Galhos de alecrim a gosto
Sal e pimenta do reino branca moída
1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
1/2 pimentão verde cortado em rodelas

MODO DE PREPARO
Numa panela coloque o azeite e refogue 1/2 cebola. Acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado, a pimenta dedo de moça, as azeitonas e o cheiro verde. Deixe apurar por 3 minutos e reserve.
Numa tigela coloque as batatas, o alho, o alecrim, sal e pimenta do reino branca, misture e reserve.
Num refratário (31x22cm) untado com azeite coloque metade das batatas (reservadas acima), metade do bacalhau refogado (reservado acima), 1/2 cebola, o pimentão vermelho, o pimentão verde. Depois coloque a outra metade do bacalhau e cubra com o restante das batatas laminadas. Regue com azeite e coloque mais um pouco de alecrim. Leve ao forno preaquecido a 150°C por 1 hora.
Dica: o recheio também pode ser feito com frango desfiado ou carne moída refogada.


RENDIMENTO
6 porções

Coxinha de atum


INGREDIENTES
Recheio:
2 latas de atum escorrido
½ cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de limão
1 colher (sopa) de alho picado
20g de aveia em flocos finos (¼ xícara de chá)
Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
Massa:
600g de inhame cozido e amassado com o garfo (já frio)
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 gema
2 sachês de caldo de legumes em pó
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
Para empanar:
1 clara batida com 1 colher (chá) de azeite
Farinha de rosca misturada com colorau a gosto (para empanar)


MODO DE PREPARO
Recheio:
Numa tigela coloque atum, cebola, coentro, limão, alho, aveia, sal e pimenta dedo-de-moça e misture bem. Reserve.
Massa:
Coloque numa outra tigela o inhame, farinha de trigo, gema, aveia, caldo de legumes e salsa, sal e misture bem até formar uma massa firme e homogênea.
Montagem:
Com uma colher pegue uma porção de massa e abra um disco nas palmas das mãos (untadas com água). Coloque um pouco de recheio de atum (reservado acima) e feche a massa formando uma coxinha. Repita este procedimento até terminarem os ingredientes.
Passe cada coxinha na clara batida com azeite e em seguida na farinha de rosca misturada com colorau a gosto. Coloque as coxinhas numa assadeira forrada com papel manteiga e untada com azeite e leve ao forno médio preaquecido a 250°C por cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

domingo, 13 de janeiro de 2013

Porco atolado na mandioquinha


INGREDIENTES
500g de lombo de porco cortado em cubos médios
Suco de meio limão
100ml de vinho branco seco
Sal, pimenta-do-reino, alecrim, folhas de sálvia e cheiro verde picado a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ pimenta vermelha picada
2 folhas de louro
2 tomates sem sementes picados
500g de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios
1 litro e meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 meio litro de água)Falso Caviar de Agrião
500g de sagu
2 litros de água
500ml de suco de agrião (1 maço de agrião batido no liquidificador com 400 ml de água e coado)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


MODO DE PREPARO
Numa tigela tempere 500g de lombo de porco cortado em cubos médios com suco de meio limão, 100ml de vinho branco seco, sal, pimenta-do-reino, alecrim e folhas de sálvia a gosto. Deixe marinando por 2 horas.
Depois deste tempo retire o lombo da marinada e coloque-o numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite e deixe dourar (+/- 8 minutos). Junte 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, meia pimenta vermelha picada e 2 folhas de louro e misture bem até dourar (+/- 2 minutos).
Acrescente 2 tomates sem sementes picados, 500 g de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios e 1 litro e meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro e meio de água).
Cozinhe por 30 minutos (em fogo médio) mexendo vez em quando. A mandioquinha vai cozinhar e virar um creme e o lombo vai ficar atolado neste creme grosso. Corrija o sal e salpique bastante cheiro verde a gosto. Sirva acompanhado de caviar de sagu e agrião.Falso Caviar de AgriãoNuma panela grande em fogo médio cozinhe 500 g de sagu em 2 litros de água, mexendo sempre para o sagu não grudar (+/- 30 minutos) até ficar transparente. Escorra o sagu numa peneira e lave bem em água corrente.
Transfira o sagu para uma tigela e adicione 500 ml de suco de agrião (1 maço de agrião batido no liquidificador com 400 ml de água e coado) e sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Deixe de preferência de um dia para o outro na geladeira.

Bolinho de Bacalhau


INGREDIENTES

1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de azeite
1kg de batata cozida e amassada
½kg de bacalhau cozido e desfiado
3 gemas
Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto


MODO DE PREPARO
Numa frigideira refogue 1 cebola picadinha em 1 colher (sopa) de azeite.
Misture em uma tigela 1Kg de batata cozida e amassada, ½kg de bacalhau cozido e desfiado, 3 gemas, sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto e a cebola refogada.
Modele os bolinhos, em formato de croquete (9cm de comprimento) e frite em óleo quente.


RENDIMENTO
32 porções

Fofo de Bacalhau


INGREDIENTES
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
3 fatias de pão de forma
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de cenoura picada
sal a gosto
200 g de bacalhau demolhado, dessalgado e refogado
½ colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO
Coloque em um liquidificador leite, ovos, as fatias de pão de forma, queijo parmesão ralado, cenoura picada, sal a gosto e bata bem até formar uma mistura homogênea.
Transfira a mistura para uma tigela, adicione bacalhau demolhado, dessalgado e refogado, fermento em pó e misture.
Em uma assadeira untada coloque o creme (feito acima) e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

RENDIMENTO
4 porções

Gratin de batata com arroz


INGREDIENTES
8 batatas grandes cortadas em lâminas finas (+/- 1kg)
4 colheres (sopa) de sal grosso
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
250g de queijo mozarela picado
150g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de leite
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
400g de salame fatiado cortado em tirinhas
1 cebola fatiada
1 talo de alho-porró cortado em rodelas
500ml de creme de leite fresco
Sal, noz moscada, pimenta-do-reino branca moída e salsinha picada a gosto
Margarina para untar
2 gemas para pincelar

MODO DE PREPARO
Num escorredor coloque as batatas e sal grosso e misture bem (esse processo é para desidratar batata). Deixe desidratando por cerca de 5 minutos. Depois disso lave as batatas em água corrente. Reserve.
Num processador coloque o arroz, queijo mozarela, queijo parmesão, leite e creme de leite. Processe bem até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, reserve.
(Dica: se a pasta endurecer coloque um pouquinho mais de leite)
Numa panela em fogo médio derreta a manteiga e doure o salame, a cebola, o alho-porró, creme de leite, sal, noz moscada, pimenta-do-reino branca e salsinha, as batatas desidratadas (reservadas acima) e cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos. Numa refratário (30cm x 20cm) untado com margarina coloque uma camada da pasta de arroz (reservada acima), uma camada de batatas (reservada acima), uma camada de pasta de arroz, uma camada de batatas e termine com a pasta de arroz. Pincele as gemas e leve ao forno médio preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Yakisoba Tradicional


INGREDIENTES
3 colher(es) (sopa) de óleo de soja
200g de contrafilé em tiras
200g de filé de frango em tiras
100g de couve-flor em pedaços pequenos
1 unidade(s) de cenoura em tiras
100ml de shoyu
1 unidade(s) de pimentão verde em cubos médios
1 unidade(s) de cebola em cubos médios
100g de champignon em conserva
3 pacote(s) de macarrão tipo lámem

MODO DE PREPARO
Na wok, coloque o óleo de soja, doure as carnes, e o frango. Coloque a couve-flor, cenoura, o molho de soja, a cebola, o pimentão, champignon e por último o macarrão, pré-cozido. Coloque os temperos e sirva.Dica:
O yakisoba é uma preparação perfeita para ser servida como prato único, pois em sua constituição contém todos os ingredientes necessários para se montar um prato equilibrado: carboidrato, proteína e legumes. Entretanto, essa preparação utiliza uma grande quantidade de molho de soja, que é muito rico em sódio, nutriente que está associado à elevação da pressão arterial, por isto, pessoas hipertensas devem consumir o yakisoba em pequenas quantidades ou com moderação.


RENDIMENTO
4 porções

Cappelletti aos 4 queijos gratinado


INGREDIENTES
3 colheres (sopa) de manteiga
300g de capelletti cozido
50g de queijo parmesão
50g provolone ralado
50g de queijo prato
50g de queijo gorgonzola
400g de creme de leite fresco
Sal e pimenta do reino
½ cebola ralada

MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga na frigideira, adicione a cebola e deixe dourar. Coloque o provolone, o queijo prato, o queijo parmesão ralado; em seguida o creme de leite, sal e pimenta do reino. Coloque o capelletti já cozido num refratário, o creme por cima e coloque mais 50g de queijo ralado, leve ao forno até dourar. Tem que servir borbulhando

Capeleti ao molho da cantina


INGREDIENTES
800g de capeleti ou ravióli cozido al denteMolho de queijo:
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de queijo gorgonzola esfarelado
1 litro de leite frio
2 colheres (sopa) de catchup picante
250g de creme de leite fresco ou UHT (caixinha)
Molho de tomate:
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
½ xícara (chá) de cebola cortada em cubinhos
1 lata de tomates pelados cortados em cubos
1 colher (sopa) de manjericão picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino moída na hora


MODO DE PREPARO
Molho de queijo
Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola e doure a farinha. Agregue o queijo e o leite aos poucos, misture vagarosamente até cozinhar bem. Junte o creme de leite e o catchup. Reserve.Molho de tomate
Em uma panela com o azeite refogue o alho e a cebola. Junte o tomate pelado, o manjericão, a salsinha, a folha de louro e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada. Tempere com sal e pimenta a gosto e bata bem em liquidificador. Passe por peneira e reserve.
Molho da cantina
Misture os dois molhos reservados e sirva bem quente com a massa. Se desejar polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Bolo Pudim

Bolo Pudim Ingredientes




Bolo:
4 ovos
4 colheres (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pudim:
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida do leite condensado)

Calda:
2 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água fervente

Modo de preparo

Para a Calda:
Leve o açúcar para caramelizar, quando estiver derretido, acrescente a água fervente, espere até dissolver o caramelo. Leve para a forma de pudim e espere esfriar.


Para o Bolo:
Na batedeira bata os ovos, leite, margarina e açúcar. Despeje esse creme em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento. Misturar bem. Coloque na forma com a calda fria e reservar.


Para o Pudim:
No liquidificador coloque todos os ingredientes do pudim e bata bem, em seguida com cuidado despeje sobre a massa do bolo.
Leve ao forno, e deixe aproximadamente 40 minutos, em banho Maria.
Enquanto assa o pudim vai para o fundo da forma. Desenforme morno. Servir gelado.

Strogonoff

Ingredientes


½ Kg de file mignon
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Páprica a gosto
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
½ cálice de conhaque
Cogumelos frescos
1 Tablete de caldo de carne
Molho inglês a gosto
1 lata de creme de leite

Acompanhamento:
4 batatas cozidas com casca
Salsa picadinha

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta do reino e polvilhe a farinha de trigo, e leve para uma frigideira com 1 fio de azeite e doure a carne. Quando estiver bem douradinha, flambe com o conhaque, quando o álcool evaporar, acrescente a cebola o extrato de tomate a páprica, os cogumelos frescos o caldo de carne, o molho inglês e deixe cozinhar bem.

Finalize com o creme de leite e sirva com arroz e batata palha, ou com as batatas cozidas e cortadas ao meio, recheada com o estrogonofe e salpicado salsa picadinha.

Lombo com Lentilha

Lombo com Lentilha

Ingredientes


450g de lombo suíno
Azeite a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
100ml de vinho branco
2 dentes de alho picados
1 limão (suco)
4 cebolas inteiras para acompanhar

Lentilha:
1 pacote de lentilha cozida
4 dentes de alho picados
Sal e pimenta do reino a gosto
200g de tomates cereja
Salsinha picada a gosto
Folhas de hortelã a gosto
200g de nozes picadas
1 cebola roxa picada

Modo de preparo

Para o Lombo:
Pegue o lombo e corte em pedaços. Em uma tigela coloque o azeite, o sal, a pimenta do reino, o vinho branco, o alho, as raspas de limão e deixe marinar por 30 minutos. Em seguida aqueça uma frigideira, doure os pedaços de lombo, com um pouco de azeite e reserve.
Pegue as cebolas inteiras e descascadas, regue com um pouco de azeite, embrulhe no papel alumínio e leve ao forno alto por 30 minutos. Após esse tempo, abra o papel alumínio, deixe as cebolas dourarem um pouco e corte ao meio e reserve.
Para a Lentilha:
Coloque a lentilha numa vasilha, tempere com o alho, o sal e a pimenta do reino. Em seguida acrescente os tomates, a salsinha picadinha, as folhas de hortelã e a cebola roxa.
Regue com um pouco de azeite e sirva com o lombo e as cebolas.

A Receita de Bolo Simples

Receita de Bolo


Ingredientes:
- 125 gr de manteiga
- 4 unidade(s) de ovo
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1 xícara(s) (chá) de leite
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó


Modo de preparo:

Bata as claras em neve bem firme e reserve na geladeira. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar bem branquinho. Adicione o leite aos poucos, alternando com a farinha. Continue batendo. Quando estiver bem misturado, pare de bater e misture a clara em neve e o fermento bem devagar. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio, pré-aquecido.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pãozinho fofo


INGREDIENTES
Massa
45g de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
6 colheres (sopa) de adoçante Tal e Qual
5 gemas
1/2 xícara (chá) de margarina light (100g)
1 1/2 xícara de amido de milho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

MODO DE PREPARO
Desmanche o fermento no leite e junte os demais ingredientes da massa. Sove bem e cubra com um pano. Deixe descansar para crescer em lugar seco, por 2 horas. Após crescer, abra a massa com o rolo, sobre mesa enfarinhada na espessura de 1cm, corte no comprimento de 15x5cm ou no tamanho que quiser, enrole o pãozinho. Espere dobrar de tamanho, pincele com gema de ovo e leve para assar em forno por 30 minutos.

Bolinho de chuva


INGREDIENTES
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
¾ de xícara (chá) de açúcar
2 ovos
350 ml de leite
Quanto baste de óleo para fritar

MODO DE PREPARO
Peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e sal. Reserve.
Numa tigela coloque a margarina, o açúcar e os ovos e bata com auxilio de um batedor de arame, até obter um creme fofo. Adicione a mistura seca de farinha (reservada acima), alternando com 350 ml de leite e misture bem até obter uma massa lisa. Reserve.
Com uma colher de sobremesa pegue pequenas porções da massa e frite em óleo quente (apox. 155ºC) até dourar. Sirva imediatamente polvilhado com açúcar e canela.

Empadão de Frango com Palmito


INGREDIENTES
Massa:
1 kg de farinha de trigo peneirada
500 g de margarina
1 colher (sopa) rasa de sal
1 gema
50 ml de água gelada
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
2 cebolas grandes picadas
3 tomates sem sementes picados em cubos
1 xícara (chá) de caldo do cozimento do frango coado
1 litro de água
3 tabletes de caldo de frango
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 peitos de frango cozidos com pele e desfiados sem pele
500 g de palmito picado
250 g de cogumelo em conserva laminados
1 lata de milho verde escorrida
200 g de requeijão
Sal e cominho a gosto


MODO DE PREPARO
Massa:
Numa tigela coloque 1 kg de farinha de trigo e 1 colher (sopa) rasa de sal; misture com as mãos até formar uma farofa. Separe a farofa em 2 partes. Numa parte adicione 1 gema, 500g de margarina, e, aos poucos, 50 ml de água gelada. Trabalhe bem com as mãos até formar uma massa homogênea.
Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Reserve a farofa.
Recheio:
Numa panela aqueça 1 colher (sopa) de óleo e doure 2 cebolas grandes picadas em fogo médioe. Adicione 3 tomates sem sementes picados em cubos e refogue por + 5 minutos. Acrescente 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do frango, 1 litro de água, 3 tabletes de caldo de frango e 3 colheres (sopa) de extrato de tomate e refogue por + 10 minutos. Junte 2 peitos de frango cozidos e desfiados e refogue por mais 5 minutos.
Coloque 500 g de palmito picado e 250 g de cogumelo em conserva laminados e refogue por + 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente 1 lata de milho verde escorrida, 200 g de requeijão e sal e cominho a gosto, misture e reserve.
Montagem:
Com as mãos pegue pequenas porções de massa (que foi trabalhada) e preencha o fundo e lateral de um refratário. Despeje o recheio sobre a massa. Cubra com a farofa de massa e leve ao forno alto pré-aquecido a 250°C por 30 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida.

Gelado de Bolo


INGREDIENTES
4 bolinhos prontos de baunilha recheados (com 2,5 cm de altura e 160 g cada)
½ xícara (chá) de refrigerante claro (120 ml)
400 g de doce de leite (1 xícara de chá cheia)
5 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado (40 g)
3 potes de iogurte natural (510 g)
200 g de chocolate meio amargo
50 g de gordura hidrogenada

MODO DE PREPARO
Com uma faca retire 0,5 cm da base de cada bolinho para que fiquem com 2,0 cm de altura. O que foi retirado da base de cada bolinho, passe por uma peneira e reserve (farelo e bolinhos).
Molhe os bolinhos em refrigerante claro, coloque-os num prato e leve-os ao freezer por 15 minutos.
Coloque numa tigela doce de leite, cacau em pó peneirado, iogurte natural, o farelo dos bolinhos e misture bem. Reserve.
Derreta o chocolate meio amargo com gordura hidrogenada em banho-maria. Retire os bolinhos do freezer, banhe rapidamente cada um no chocolate derretido, coloque em uma grade e espere endurecer. Se precisar, banhe no chocolate a parte de baixo de cada bolinho para ficar todo coberto com chocolate. Reserve.
Numa fôrma de bolo inglês (25 cm X 12 cm X 5,5 de altura) untada com manteiga, forrada com saco plástico untado com manteiga, coloque metade da mistura de doce de leite (feita acima), os bolinhos de baunilha recheados e banhados no chocolate e a outra metade da mistura de doce de leite. Acerte a superfície com uma espátula e leve ao freezer por 3 horas. Retire do freezer, desenforme e sirva em seguida.


RENDIMENTO
12 porções.

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Batata Recheada com Carne Sol


INGREDIENTES
Purê de Batata:
1 kg de batata inglesa
1 colher de sopa de creme de leite
2 colheres de sobremesa de margarina
Para o recheio:
300 g de carne de sol desfiada
200 g tomate picado
300 g de queijo muçarela ralado
Queijo cheddar e requeijão a gosto
9 fatias finas de queijo pré-sal
Cebolinha verde a gosto


MODO DE PREPARO
Cozinhe a batata sem casca e com sal, deixando-a bem firme quase "al dente". Esprema a batata cozida e logo misture o creme de leite e a margarina. O purê está pronto.
Unte a forma com margarina e coloque o purê moldando os dois lados da forma. Coloque o queijo muçarela ralado, depois a carne, o tomate e a cebolinha verde, coloque os queijos cheddar e requeijão e finalize com as fatias de queijo pré-sal.
Leve ao fogo alto por 15 minutos, sempre virando a forma dos dois lados.

Polenta Frita


INGREDIENTES
Polenta feita com fubá:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de alho picado
6 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de fubá
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Polenta feita com polenta instantânea:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de alho picado
4 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de polenta instantânea
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto


MODO DE PREPARO
Polenta feita com fubá:
Em uma panela, coloque manteiga, alho picado e refogue em fogo baixo até murchar. Acrescente 6 xícaras (chá) de água e quando ferver despeje lentamente 1 xícara (chá) de fubá, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Atenção: A polenta irá reduzir bastante de volume.
Mantendo o fogo baixo mexa constantemente a polenta, por aprox. 50 minutos ou até o fubá estar totalmente cozido e a polenta bem firme, desgrudando da panela. Despeje em uma assadeira untada, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 3 horas para firmar completamente.
Corte a polenta em palitos e frite em óleo quente até ficar crocante.
Polenta feita com polenta instantânea:
Em uma panela, coloque manteiga, alho picado e refogue em fogo baixo até murchar. Acrescente 4 xícaras (chá) de água e quando ferver despeje lentamente 1 xícara (chá) de polenta instantânea, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Atenção: A polenta irá reduzir bastante de volume.
Mantendo o fogo baixo mexa constantemente a polenta, por aprox. 20 minutos ou até a polenta estar totalmente cozida e bem firme, desgrudando da panela. Despeje em uma assadeira untada, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 3 horas para firmar completamente.
Corte a polenta em palitos (com 6 cm de comprimento X 1 cm de espessura) e frite em óleo quente até ficar crocante.

Batata Rostie de Forno


INGREDIENTES
750 g de batata Asterix sem casca e ralada no ralo grosso e temperada com sal a gosto
½ kg de linguiça calabresa sem pele, triturada
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
cheiro-verde picado a gosto
½ caixinha de creme de leite
3 palitos de muçarela com 18 cm de comprimento
3 tomates sem sementes picadinhos

MODO DE PREPARO
Preparação da batata: Em uma assadeira untada com manteiga, coloque a batata Asterix ralada e temperada com sal a gosto formando um quadrado com 18 cm de lado e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve a assadeira ao fogo baixo e deixe dourar a batata por 10 minutos formando uma placa. Retire esta placa e faça outras com o restante da batata ralada. Reserve as placas separadas com um papel alumínio.
Sugestão de recheio: Coloque em uma frigideira a linguiça calabresa sem pele triturada e leve ao fogo médio até dourar. Adicione a cebola picadinha e refogue até a cebola murchar. Acrescente a farinha de trigo e refogue bem para a farinha cozinhar. Junte cheiro-verde picado a gosto, ½ caixinha de creme de leite e misture até formar uma massa.
Finalização: Pegue 1 placa de batata e espalhe uma porção de linguiça refogada (feita acima), no centro da placa, coloque o tomate picado. Por cima do tomate coloque 1 palito de muçarela (18 cm).
Enrole a placa de batata, unindo as pontas no mesmo sentido da muçarela formando um rolinho. Faça as outras placas com outros sabores como frango cozido e desfiado, requeijão cremoso, carne moída e refogada ou frios.

Coxinha de atum


INGREDIENTES
Recheio:
2 latas de atum escorrido
½ cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de limão
1 colher (sopa) de alho picado
20g de aveia em flocos finos (¼ xícara de chá)
Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
Massa:
600g de inhame cozido e amassado com o garfo (já frio)
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 gema
2 sachês de caldo de legumes em pó
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
Para empanar:
1 clara batida com 1 colher (chá) de azeite
Farinha de rosca misturada com colorau a gosto (para empanar)


MODO DE PREPARO
Recheio:
Numa tigela coloque atum, cebola, coentro, limão, alho, aveia, sal e pimenta dedo-de-moça e misture bem. Reserve.
Massa:
Coloque numa outra tigela o inhame, farinha de trigo, gema, aveia, caldo de legumes e salsa, sal e misture bem até formar uma massa firme e homogênea.
Montagem:
Com uma colher pegue uma porção de massa e abra um disco nas palmas das mãos (untadas com água). Coloque um pouco de recheio de atum (reservado acima) e feche a massa formando uma coxinha. Repita este procedimento até terminarem os ingredientes.
Passe cada coxinha na clara batida com azeite e em seguida na farinha de rosca misturada com colorau a gosto. Coloque as coxinhas numa assadeira forrada com papel manteiga e untada com azeite e leve ao forno médio preaquecido a 250°C por cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Bolinho de Bacalhau


INGREDIENTES

1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de azeite
1kg de batata cozida e amassada
½kg de bacalhau cozido e desfiado
3 gemas
Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto


MODO DE PREPARO
Numa frigideira refogue 1 cebola picadinha em 1 colher (sopa) de azeite.
Misture em uma tigela 1Kg de batata cozida e amassada, ½kg de bacalhau cozido e desfiado, 3 gemas, sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto e a cebola refogada.
Modele os bolinhos, em formato de croquete (9cm de comprimento) e frite em óleo quente.


RENDIMENTO
32 porções

Bacalhau com Batata


INGREDIENTES
1/3 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa cheia) de alho picado
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
½ cebola fatiada (60 g)
½ pimentão vermelho cortado em tiras finas (40 g)
½ pimentão amarelo cortado em tiras finas (40 g)
Sal e salsinha picada a gosto
6 batatas médias cortadas em lâminas e temperadas com sal e pimenta do reino (aprox. 1 kg)

MODO DE PREPARO
Coloque numa frigideira o azeite e o alho picado e leve ao fogo médio até o alho dourar. Adicione 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e refogue bem até secar o bacalhau (aprox. 10 minutos). Acrescente ½ cebola fatiada, ½ pimentão vermelho cortado em tiras finas, ½ pimentão amarelo cortado em tiras finas, sal e salsinha picada a gosto e refogue levemente (aprox. 1 minuto). Retire do fogo.
Numa panela (18 cm de diâmetro X 8 cm de altura) antiaderente untada com bastante manteiga forre o fundo e as laterais com as lâminas de 6 batatas (já temperadas com sal e pimenta do reino moída a gosto). Faça outra camada de batata tampando os buracos da camada anterior e forrando novamente o fundo e a lateral. Faça mais uma camada sobrepondo as lâminas de batatas anteriores. Repita o procedimento. No total são 5 camadas de lâminas de batata forrando fundo e lateral da panela e tampando todos os buracos para o recheio não vazar.
Adicione o bacalhau refogado (feito acima), alise a superfície e cubra o recheio com o restante das batatas laminadas. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 25 minutos, olhando de vez em quando para que a batata não doure demais. Desligue o fogo.
Retire a tampa da panela, coloque um prato de servir sobre a panela como se fosse uma tampa e vire a panela sobre este prato, desenformando a preparação. Sirva em seguida com salada verde.
Dica: Pode ser feita com recheio de carne moída refogada, frango (cozido e desfiado) com requeijão, legumes cozidos.

RENDIMENTO
8 porções

domingo, 6 de janeiro de 2013

Massa de Pizza


INGREDIENTES
1 caixinha de creme de leite
125g de queijo parmesão ralado
125g de queijo muçarela ralado
250g de polvilho doce
Sal a gosto
Molho de tomate a gosto
Muçarela ralada a gosto
Orégano a gosto

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque o creme de leite, queijo parmesão ralado, queijo muçarela ralado, polvilho doce e sal a gosto e amasse bem até soltar das mãos.
Divida a massa em 8 bolinhas. Pegue cada bolinha, coloque entre dois sacos plásticos e abra espalhando a massa com as mãos.
Coloque cada disco numa frigideira untada com azeite, em fogo baixo, e deixe por aproximados 2 minutos ou até firmar. Vire o disco deixe ficar crocante, mais ou menos 2 minutos. Pincele um pouco de molho de tomate, uma porção de muçarela e orégano, tampe a frigideira para derreter o queijo. Retire do fogo e sirva em seguida.

Molho Branco


INGREDIENTES
150 g de manteiga (3/4 xícara de chá)
1 cebola média picadinha
110 g de farinha de trigo (3/4 xícara de chá)
1 litro de leite
Sal e noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARO
Numa panela coloque a manteiga e a cebola média picadinha e leve ao fogo brando até a cebola murchar. Adicione a farinha de trigo mexendo sempre (aprox. 2 minutos). Incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame. Mantenha em fogo brando até que o molho branco fique espesso. Tempere com sal e noz-moscada a gosto.

Nhoque de Maionese


INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de maionese de batata e cenoura
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal e noz moscada a gosto

MODO DE PREPARO
Num processador coloque a maionese de batata e cenoura, leite e queijo parmesão ralado. Bata até formar uma mistura lisa e homogênea.
Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo médio até ferver (aprox. minutos), adicione farinha de trigo, sal e noz moscada a gosto e mexa sempre até soltar do fundo da panela (aprox. 1 minuto).
Coloque a mistura numa tigela e cubra com filme plástico para não formar película. Deixe esfriar.
Numa superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo, coloque uma porção da massa e vá enrolando e fazendo rolinhos compridos. Repita o mesmo procedimento até terminar a massa. Corte os nhoques no tamanho de 1 cm com uma faca.
Cozinhe os nhoques em água fervente salgada e quando eles subirem retire-os com uma escumadeira e coloque numa tigela com água gelada. Escorra e sirva em seguida com o molho de sua preferência.


RENDIMENTO
4 porções.

Fritada de Massa


INGREDIENTES
250 g de espaguete cozido com molho (ou qualquer outra massa)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
60 g de queijo prato cortado em cubinhos
3 ovos ligeiramente batidos
Cebolinha picadinha e sal a gosto

MODO DE PREPARO
Corte grosseiramente o espaguete cozido e jogue no molho. Adicione queijo parmesão ralado grosso, queijo prato cortado em cubinhos, ovos ligeiramente batidos, cebolinha picadinha e sal a gosto. Misture bem e reserve.
Numa frigideira (ou omeleteira) untada com manteiga coloque a mistura de ovos com a massa (feita acima) e leve ao fogo baixo por aprox. 4 minutos com a frigideira tampada. Destampe a frigideira, vire a omelete, tampe novamente e deixe por mais 4 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.
OBS.: Para fazer no forno, coloque toda mistura num refratário e deixe por cerca de 20 minutos em forno a 180°C.

Ravióli de Batata


INGREDIENTES
½ kg de batata Asterix com casca
100g de ricota
50g de queijo parmesão ralado
1 gema de ovo
1 sachê de caldo de legumes
sal a gosto
150g de farinha de trigo
300g de recheio de sua preferência

MODO DE PREPARO
Coloque a batata Asterix com casca em uma panela com bastante água e leve ao fogo médio até cozinhar. Escorra e retire a casca. Passe as batatas (sem a casca) pelo espremedor. Adicione ricota, queijo parmesão, gema de ovo, sachê de caldo de legumes e sal a gosto, e misture tudo. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, aos poucos, mexendo bem, até formar uma massa firme.
Coloque a massa de batata (feita acima) em uma superfície lisa e enfarinhada. Com um rolo abra bem até obter uma espessura média de 0,5 cm. Corte a massa em discos com a boca de um copo ou xícara. Sobre cada disco coloque o recheio de sua preferência (frango, carne, frios, etc.). Dobre os discos fechando bem formando um ravióli.
Cozinhe os raviólis em água fervente salgada; quando eles subirem deixe por mais 1 minuto. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada. Escorra.
Em uma frigideira quente com manteiga, coloque os raviólis e leve ao fogo médio até dourar. Retire do fogo e sirva em seguida com o molho de sua preferência.


RENDIMENTO
60 unidades

Biscoito de polvilho frito


INGREDIENTES
100g de farinha de milho flocada
250ml de água quente
1 colher (sopa) de sal
1kg polvilho azedo
1 copo (tipo americano) de óleo
2 ovos
400ml de água morna

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque a farinha de milho flocada, a água quente, o sal, o polvilho azedo, o óleo, os ovos, misture com as mãos até formar uma farofa.
Adicione a água morna em fio e vá mexendo com as mãos até que a massa desgrude das mãos e da tigela. Com as mãos, pegue uma pequena porção da massa e faça uma bolinha, boleando até que a textura fique mais fina e lisa. Depois, ainda com as mãos, faça um rolinho fino. Pegue no centro do rolinho e enrole as pontas formando uma trancinha (ou formato que desejar).
Numa frigideira, com óleo frio, mergulhe os biscoitos, ligue o fogo baixo e deixe fritar SEM MEXER. Depois de uns 5 minutos os biscoitos vão subir e crescer. Neste momento os biscoitos vão virar sozinhos e continuar a fritar e dourar. (se precisar ajude a virá-los com uma escumadeira). Depois de uns 10 minutos observe se na borda dos biscoitos o óleo ainda está borbulhando. Se não estiver, está na hora de tirá-los e colocá-los sobre um papel toalha para escorrer. Sirva quente.

Batata bolinha recheada


INGREDIENTES
10 batatas bolinha
1 dente de alho
50g de bacon
3 colheres (sopa) de requeijão tipo catupiry
Fio de azeite

MODO DE PREPARO
Cozinhe a batata em água fervente. Após o cozimento, bolear retirando parte do miolo das batatas e cortar a base da batata, para que ela pare em pé depois de pronta, e então regar com um fio de azeite. Frite o bacon cortado em cubinhos na própria gordura e acrescente o dente de alho picado. Em uma tigela misture o requeijão e o bacon frito. Recheie as batatas e leve ao forno preaquecido por 10 minutos. Sirva quente.

RENDIMENTO
Porção para 2 pessoas

Pão de queijo


INGREDIENTES
2 caixas de creme de leite (sem soro)
250g de queijo parmesão ralado
250g de queijo mussarela ralado
500g de polvilho doce
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque o creme de leite, o queijo parmesão, o queijo mussarela, o polvilho doce e sal a gosto. Amasse bem até soltar das mãos. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Numa assadeira untada com manteiga coloque as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.

Torta completa


INGREDIENTES
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
4 ovos
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
200g de linguiça calabresa defumada e cortada em cubinhos
2 tomates sem semente cortados em cubinhos
1 cebola pequena picada
Cheiro verde picado a gosto
300g de queijo minas curado cortado em cubinhos

MODO DE PREPARO
Num liquidificador coloque o leite, o óleo, os ovos, o arroz, o fermento em pó e o sal e bata por 1 minuto. Reserve.
A parte, numa tigela misture a lingüiça calabresa com os tomates, a cebola, o cheiro verde e o queijo minas curado. Despeje o creme de arroz (feito acima) e misture.
Transfira a massa para uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 35 minutos ou até que fique dourada.
Sirva quente com uma boa salada

Torta Completa


INGREDIENTES

Massa
400g de mandioquinha cozidas e amassadas (2 xícaras de chá)
1 ovo
¼ xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto

Recheio2 colheres (sopa) de azeite
500g de carne de porco picado na ponta da faca e temperada com sal
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de alho picado
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1 tablete de caldo de bacon
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha verde picada a gosto

Cobertura3 ovos
¾ xícara (chá) de leite
400g de queijo minas
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO
Massa
Numa tigela coloque 400g de mandioquinha cozidas e amassadas, 1 ovo, ¼ xícara (chá) de farinha de trigo e sal a gosto e misture bem.
Transfira a massa para um refratário (23,5cm por 23,5cm) untado com manteiga e forre o fundo com a massa de batata. Reserve.
Recheio
Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 500g de carne de porco picado na ponta da faca e temperada com sal e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 cebola picadinha, 1 colher (sopa) de alho picado, 2 tomates picados sem pele e sem sementes, 1 tablete de caldo de bacon e sal a gosto e deixe cozinhar por mais ou menos 15 minutos. Retire do fogo acrescente salsinha e cebolinha verde picada a gosto, misture e reserve.
Cobertura
Coloque no liquidificador 3 ovos, ¾ xícara (chá) de leite, 400g de queijo minas e 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e bata bem.
Montagem
Sobre a massa de batata coloque a carne de porco refogada e cubra com o creme de queijo batido. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.


RENDIMENTO
6 porções

Bolinha de Queijo


INGREDIENTES
200 g de queijo parmesão ralado na hora (1 e 2/3 xícara de chá)
60 g de farinha de trigo (2 ½ colheres de sopa)
5 g de fermento em pó (½ colher de chá)
2 claras batidas em neve
75 g de queijo prato cortado em cubinhos (com 1,5 cm de lado)
½ xícara (chá) de farinha de rosca

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque o queijo parmesão ralado, farinha de trigo, fermento em pó, claras batidas em neve e misture bem até formar uma mistura homogênea. Atenção: Se você usar o parmesão ralado de saquinho, use três claras batidas em neve, no lugar de duas.
Pegue ½ colher (sopa rasa) da massa (10 g), faça uma bolinha na palma das mãos, faça uma cavidade e coloque 1 cubinho de queijo prato. Envolva totalmente o cubinho de queijo com a massa e forme uma bolinha. Faça isso com o restante da massa e cubinhos de queijo.
OBS: A massa da bolinha tem que ter uma camada fininha para derreter o queijo.
Passe as bolinhas na farinha de rosca e frite em óleo não muito quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.
Dicas importantes:
- O óleo tem que estar, no máximo, à temperatura de 160°C. Se o óleo estiver muito quente, as bolinhas de queijo podem explodir!
- Você pode congelar as bolinhas empanadas, mas sem fritar. Na hora de fritar, retire do congelador e frite em óleo não muito quente.
- Se você quiser assar, coloque as bolinhas de queijo no forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. Não precisa untar a assadeira.

RENDIMENTO
20 porções.

Petisco assado de ricota


INGREDIENTES
15 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
¾ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
Gema peneirada para pincelar
Recheio:
250g de ricota amassada
Salsinha picada, orégano e sal a gosto

MODO DE PREPARO
Misture a farinha de trigo, a manteiga, a gordura vegetal hidrogenada, o fermento em pó, o sal e o leite.
Amasse a mistura até desgrudar das mãos.
Cubra a massa com um pano e deixe-a descansar por 10 minutos. Depois, abra-a com um rolo até ficar com uma espessura de 0,4cm.
Com um cortador ou uma faca afiada, corte a massa em quadrados de 5cm de lado.
No centro de cada quadrado, coloque 1 colher de sopa da ricota temperada com salsinha, orégano e sal.
Embrulhe o recheio unindo as bordas como um envelope. (Se desejar, corte a massa em discos e feche em meia-lua ou em outro formato que preferir.)
Pincele cada petisco com a gema peneirada, coloque-os numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC até ficarem douradinhos (aprox. 15 minutos). Retire do forno e sirva quentinho.
DICA:Recheios secos como presunto e queijo muçarela picado ou linguiça frita também podem ser usados para variar o recheio!

Hot Dog no Palito


INGREDIENTES
150 g de farinha de trigo (1 copo tipo americano)
150 g de fubá (1 copo tipo americano)
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de molho de pimenta
2 colheres (sopa) de mostarda
2 ovos
250 ml de leite (1 copo tipo americano)
60 ml de óleo (¼ copo tipo americano de óleo)
10 salsichas aferventadas e espetadas no palito de churrasco

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, fubá, açúcar, fermento em pó e sal; misture.
Coloque em outra tigela molho de pimenta, mostarda, ovos, leite, óleo e misture bem. Adicione a mistura de farinhas (feita acima) e misture bem. Deixe esta massa descansar por 15 minutos.
Pegue cada espeto de salsicha, passe na massa (feita acima) e frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.


RENDIMENTO
10 porções