segunda-feira, 17 de maio de 2010

Creme de Feijão com Couve e Alho-Poró

Creme de Feijão com Couve e Alho-Poró
Rico em ferro, cálcio e vitamina B, é bom para os sistemas imunológico e nervoso
Foto: Getty Images
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Sopa e caldo
Calorias: 121 calorias cada

· 4 conchas pequenas de feijão carioquinha cozido
· 2 colheres (sopa) cheias de requeijão light
· 2 pratos (sobremesa) de couve-manteiga
· 1 cebola pequena crua
· 1 alho pequeno
· 4 colheres (sobremesa) de alho-poró
· 2 folhas de louro
· 1/2 colher (sobremesa) de margarina vegetal light
· 1 colher (chá) de sal refinado

Numa panela antiaderente, aqueça a margarina e refogue a cebola picada, o alho amassado, o louro e o sal. Junte o feijão cozido com o caldo. Mantenha em fogo baixo por cinco minutos. Agora, retire as folhas de louro e pegue a mistura do feijão com os outros ingredientes e bata no liquidificador com o requeijão. Volte o creme à panela para apurar. Acerte o sal, corte a couve e o alho-poró em tiras finas e coloque-os no creme. Deixe por dois minutos no fogo e sirva.

Nuggets de frango com requeijão

Nuggets de frango com requeijão
Nuggets de frango com requeijão: uma surpresa a cada mordida
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 35 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 83 por porção

Nuggets:
. 500g de filé de frango bem picado ou moído
. 1 cebola picada
. 1 dente de alho amassado
. 3 fatias de pão de forma sem casca
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de salsa picada
. Sal e pimenta a gosto.

Recheio:
. 200g de mussarela cortada em cubos pequenos
. 3 colheres (sopa) de requeijão.

Para empanar:
. 2 ovos batidos
. Farinha de rosca
. Óleo para fritar

Em uma tigela, coloque o frango, a cebola, o alho, o pão esfarelado e molhado no leite, a farinha de trigo, a salsa, o sal e a pimenta. Misture bem até formar uma massa. Cubra com filme plástico e leve a geladeira por 1 hora. Em uma tigela, misture a mussarela e o requeijão. Modele os nuggets e recheie com a mussarela. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite no óleo bem quente até dourar.

Dica: Depois de modelar os nuggets, deixe na geladeira de um dia para o outro. Fica mais fácil de fritar.

Coxinha de frango

Coxinha de frango
Coxinha de frango: tradicional gostinho de festa
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Frango
Calorias: 65 por porção

· 1 tablete de caldo de galinha
· 4 xícaras (chá) de leite
· 1 colher (sopa) de margarina
· 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· Farinha para polvilhar a mesa

Recheio:
· 1 tablete de caldo de legumes
· 2 xícaras (chá) de água fervente
· 1 peito de frango (400 g aproximadamente)
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 cebola média picada
· 2 dentes de alho amassados
· Sal e pimenta a gosto
· Salsa picada a gosto
· 6 colheres (sopa) de requeijão
· 1 clara e farinha de rosca para empanar

Em uma panela, ponha o tablete de caldo de galinha dissolvido no leite e a margarina. Leve ao fogo e deixa ferver. No fogo brando, junte aos poucos a farinha e mexa até desgrudar do fundo da panela. Ponha em uma superfície enfarinhada. Espere esfriar um pouco e trabalhe a massa até ficar lisa. Deixe descansar por 15 minutos.

Recheio: Dissolva o caldo de legumes na água fervente, junte o frango e deixe cozinhar até ficar macio. Espere esfriar e desfie. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e junte o frango. Tempere com sal se necessário, pimenta e deixe por 3 minutos. Junte salsa e o requeijão. Espere esfriar e recheie as coxinhas. Passe na clara e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar.
Se preferir, ponha as coxinhas em assadeira untada e asse em forno quente até dourar.

Chipas

chipas
Chipas: parece pão de queijo mas não é... você tem que experimentar!
Foto: Reprodução do livro "Viagem gastronômica através do Brasil"
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Dificuldade: Fácil
Categoria: Biscoito e bolacha
Calorias: 67 por porção

· 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
· 1/2 colher (chá) de sal
· 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
· 3 1/3 de xícara (chá) de polvilho azedo
· 5 ovos ligeiramente batidos
· 3 1/2 xícaras (chá) de queijo meia cura em pedaços pequenos

Numa tigela grande, misture bem todos os ingredientes e sove a massa até que ela se solte das mãos. Aqueça o forno em temperatura alta. Forme pãezinhos e passe-os para uma assadeira sem untar, bem afastados uns dos outros. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que dourem levemente. Retire e sirva quente.

Rolinhos de presunto e mussarela com salada

salada
Rolinhos de presunto e mussarela com salada: as crianças vão adorar
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 69 por porção

.2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
.1/2 xícara (chá) de maionese
.50 g de azeitona preta picada
.12 fatias de presunto
.1 cenoura cortada em palitos
.1 pepino cortado em palitos
.folhas de cebolinha

Em um recipiente, misture a ricota, a maionese e a azeitona até formar uma pasta. Sobre cada fatia de presunto espalhe a pasta, distribua os palitos de cenoura e pepino. Enrole e amarre com uma folha de cebolinha passada na água quente. Sirva com salada verde temperada com azeite, sal e vinagre.
Dica:
substitua o presunto por peito de peru defumado.

Pizza enrolada

Pizza enrolada
Pizza enrolada: rocambole de delícias
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Pizza
Calorias: 354 por porção

Massa
· 1 tablete de fermento biológico (15 g)
· 1/2 xícara (chá) de leite morno
· 1 ovo
· 2 colheres (sopa) de margarina
· 2 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· Sal a gosto
. 1 gema para pincelar a massa antes de assar

Recheio
· 200 g de ricota
· 100 g de mussarela
· 100 g de presunto
· 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
· Sal e orégano a gosto

MassaEm um recipiente, dissolva o fermento no leite morno. Misture o ovo, a margarina, o sal e aos poucos coloque a farinha. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Deixe descansar até dobrar de volume.
RecheioNo processador, passe rapidamente a ricota, a mussarela e o presunto. Misture a azeitona, o sal e o orégano. Abra a massa em uma superfície enfarinhada em forma de retângulo. Recheie e enrole como um rocambole. Coloque em uma assadeira e deixe descansar por mais 20 minutos. Pincele a gema e leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.
Dica: Coloque uma colher de sopa de água na gema batida para pincelar massas. O dourado ficará mais fácil de pincelar o dourado ficará mais uniforme.

Maionese Básica

maionese
Maionese básica: incremente usando ervas picadas
Foto: Luis Henrique Mendes
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Molho
Calorias: 1168 por porção

· 1 colher (sopa) de suco de limão coado
· 2 gemas
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1 xícara (chá) de azeite

Ponha o suco de limão, as gemas, o sal e a pimenta no liquidificador e, com ele ligado, acrescente o azeite, deixando-o cair em fio. No final, a mistura deve estar cremosa. Coloque numa tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Dica:

Incremente esta receita usando ervas picadas.